SSブログ

彦崎のクヌギ。 [三竿金物店]

180525+.jpg



いわゆるドングリのこと。
まさに彦崎の樹木だ。
どこにでもあるけど。
成長が早く、10年程で材木として使用でき、
その実(ドングリ)は灰汁を抜くと食用とすることができる。
そして驚いたのは
ドングリは樫、楢、柏、櫟?……等々の実の総称。
あらゆる木の実だということ。
なのでドングリと言ってもドングリの木というのはないらしい。

ちなみのクヌギのドングリは渋みランク+2のもの。
水に数日さらして灰汁を抜くのが西日本流。
皮を剥いて、ミキサーで粉砕し小麦粉の代用になるらしい。
体内の重金属などの有害物質を排除する
「アコニック酸」が含まれているスーパー自然派健康食品。
だそうだ。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント