「 じゃぶじゃぶ」と「とんとん」。 [ありがとう川上食堂!]
パンダじゃないよ。
今日、テレビ朝日のワイドショー。
岡山郷土料理「じゃぶじゃぶ」の話。
知らなかったのだけど
以前話していた
「とんとん」のことだあ。
違いはフナと舌平目(ゲタ)。
牛窓ではゲタのミンチを使うのだ。
試食しているコメンテーターにも
うまい!と受けていた。
「とんとん」はそんなにうまいものじゃないけど
「じゃぶじゃぶ」はうまそうだ。
たべてみたい。
このページの以前の「とんとん」。
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2017-02-16-1
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2015-01-13
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2014-04-15-2
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2013-11-29
瀬戸内周辺で以上3種類の「ぶっかけめし」発見!!
そして、過ぎちゃったけど1127(イイフナの日)で毎年報告。
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