SSブログ
ありがとう川上食堂! ブログトップ
前の10件 | -

帰省1日目に食べるもの。 [ありがとう川上食堂!]


KIMG3143のコピー.jpeg


従業員60名(内パート45名)中華ライン3000食/時間
吉備長食品の中華そば(148円)。
チャーシュシナチク入りパック。
コショーをいっぱいかけて
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

念願「しらがピーナッツとうふ」2023。 [ありがとう川上食堂!]


DSCN0499.JPG


「いまだに由来わからず」

昔、植松に白神商店があった。
確か一年先輩がいたと思う。
そことは関係ないと思うのだが
同じ屋号だ。
創業1948年倉敷市で創業。

味はかなりあっさり。
こんなに水のようなあっさりさ。
ほのかに香る落花生。

形は丸型。
1パックになぜか豆腐が2つが基本。
みやま葛で固めているらしい。

ワサビで食べるというが
昔食べた記憶ではカラシと醤油だ。
価格は150円ぐらいだったか。
茶屋町「エブリィ」。
春から夏限定みたい。

過去のピーナッツとうふ記事
https://hikochu.blog.ss-blog.jp/2018-04-20-1
https://hikochu.blog.ss-blog.jp/2018-08-27-2
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2016-06-08
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2015-06-17
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2012-02-03
https://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2012-01-17
http://blog.livedoor.jp/ita2424/archives/51533229.html#comments

nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

岡山ばら寿司【彦崎ズームアップ190】 [ありがとう川上食堂!]


201013.jpg


川上食堂のこんこん寿司がない今。
これか。
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:地域

ラーメンの日2020。 [ありがとう川上食堂!]



200824.jpg


「近頃ラーメンたべていないなぁ〜」
ということで、最近はもっぱらウチラー。
それも100円を切っている、いや65円前後か。
単品で。「日清ラ王担々麺」。
ひき肉が冷蔵庫に残っていれば
タマネギとあり合わせの野菜を炒めてトッピング
もちろんニンニクを擦って、ゴマも多めに
そして、もう少し刺激が欲しい人は鷹の爪。
クソ熱い真夏でもこの辛さならいける!
nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

閲覧数断トツ記事|3000本まであと14本。 [ありがとう川上食堂!]


200721.jpg



不動の1位。
「クルードスパゲティ式めん」。

「スープ付き」がなぞの岡山のソウルフード。
スープ入っていてお買い得。
と探すがそんなものはない。
どこを探してもソフト面と小袋のトマトルー。
よく裏面の調理方法を見ると
イラストに「スープ」と書いているものを振りかけている。
そう。トマトルーが残念ながらスープのようだ。
そのトマトルーは粉状でスープからほど遠い。
でも、これをスープと言う。

まさか、「本当にスープがついている勘違い」確信犯ではないことを祈る。

そんなナンバー1記事。

nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

源たれ。 [ありがとう川上食堂!]



200625.jpg


2016年の写真。
マルナカで青森・上北農産の
「スタミナ源たれ」が売っていた。
298円。

初めて知ったのは
青森八戸出身「nana-iro」マスター。
お店で呑んで帰る時に
いつもお土産で持たせてくれる
リンゴといっしょに。

これが無くては食べられない料理がある。
「豚もやし」だ。
子どもの頃、
大阪の親戚でたべた想い出の料理。

蒸し鍋に3-4人目のもやしを山盛にし
その山面に沿って、豚バラを放射状に並べ
下から蒸すだけの簡単な料理。
それを食べる時にこの
「スタミナ源たれ」。
ポン酢でもなく、モランボンでもなく
「スタミナ源たれ」。

まさに大阪と青森のマリアージュだ。
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:地域

タケノコ食べた。 5連休お家でどっこい彦崎特集。 [ありがとう川上食堂!]

KIMG0488のコピー.jpg


彦崎にあんなに竹やぶがあるのに
タケノコ料理を食べた記憶が無い。
意外とめんどうなんだ
タケノコの下ごしらえ
灰汁抜きに2-3時間。
その前に何層もある皮むき。
意外と食べるところが少ない。

それと食用タケノコと竹やぶは別のものなのか
とにかくタケノコ食べたことが無い。彦崎。
「食べてる人はたべてんのかな〜。
 食べてない人は食べてない。」

nice!(1) 
共通テーマ:地域

春の土用2020。 [ありがとう川上食堂!]



200417.jpg


土用は夏だけであらず、
春夏秋冬あるのだ。
春の土用に食べるものは戌の日に「い」のつく、白いもの。
いか、とかいかが。
nice!(3) 
共通テーマ:地域

キング「えびやきめし/630円』。 [ありがとう川上食堂!]


200414++.jpg


14日はおなかぺこぺこの日。

べつにキングの「えびやきめし/630円」を
どうのということではないのだけど、
このあたりでは
チャーハンのことを「やきめし」という。
昔っから。

だから東京でチャーハンがでると
「やきめしでた!」となる。
でも「やきめし」と「チャーハン」の違いはある。
卵だ。
「やきめし」には卵は存在しない。
あんな贅沢なものはいれない。
そして、調味料はなにかの出汁かソース。らしい。
彦崎は確か塩。
そして、やはりお好み焼き、焼きそばの延長上。
そう鉄板だ。
なので西日本フード「やきめし」だ。
現代では卵を使う「やきめし」があるそうだが
本来の「やきめし」には卵はいれない質素なものだ。
それにウスターソースも完成品にかけた気がする。
カレーライスののりだ。

ただ、七区入り口の「えびやきめし/630円」は
どうかは知らない。

食べた事ないので。

nice!(3) 
共通テーマ:地域

焼うどん/先代ブログの日2020。 [ありがとう川上食堂!]


200221.jpg


温故知新。
すべてここから始まった。
2005年2月21日。
すでに15年前。
皆さんは何をしていましたか?
何もしていない人もいたりして。
15年前かぁ〜。
意外と不健康で糖尿直前。
体重も人生マックス。
糖尿告知がなければ、
死んでいたかもしれない。
ラーメンの食い過ぎで。

その先代ブログの#0018の記事に
焼うどんの話題。
うどんを鉄板でキャベツと鰹節のみ。
新聞でくるんでハイどうぞ。
2005年3月の記事ではその様は確認できないと書いたが
15年という歳月。近いものが大阪に西成に残っている。
というかフロム大阪なのだろう新聞紙焼うどん。
いまでもお好み焼き100円。
http://urx.red/WqCa
ともいきや普通の紙でした。

過去の先代ブログの日
http://urx.red/A0Wj

nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:地域
前の10件 | - ありがとう川上食堂! ブログトップ