2017年02月16日 - ありがとう川上食堂! 岡山県南の郷土料理「ふなめし」コンテストがあるらしい。http://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/499923_3711703_misc.pdf「ふなめし」の作り方は以下。http://www.pref.okayama.jp/uploaded/life/499923_3711622_misc.pdf 材料ふなミンチ。ごぼう。金時人参。小芋(さといもの小さいの)。糸コンニャク。以上は我が家はこんあものかな。以降はレシピでは生しいたけ。油揚げ。小口ネギ。もみのり。もみのり〜。出汁は薄目のやや甘めで、多めにかけてお茶漬けのようにサラサラ食べるのが我が家風。なのでごま油なんていうのも入らない。40年も食べてないけどあのフナのコリコリと里芋のネトネト感が印象的だった。いまでもそれくらいの家庭で食べているのだろうか。まったく魚臭くなく、栄養価も高そう。もしかして完全食か。でも現代の子供達は食べないだろうなぁ〜。岡山県のふなめし情報http://www.pref.okayama.jp/page/354445.htmlこんなのもhttp://www.sanyonews.jp/kikaku/image_detail/tabearuki/172110/