2018年09月09日 - ありがとう川上食堂! 2018年。今年は個人的なターニングポイント。人生には良くも悪くも起きてしまう。それも突然だ。 なので、蛸も突然やってくる。それはこの猛暑の8/20。児島産。小振りの1/4がどうやら2,500円なり。なので足一本がほぼ500円。ゆでたて。がやはり一番。それも一本食い。が一番だ。そして、裏山隣町。熊屋酒造純米吟醸「伊七」林の熊屋が撚機業を生業としていた頃、祖母もお世話になった間柄だ。その酸味のあるやや華やかな純米吟醸「伊七」が茹で蛸足一本とあわない訳が無い。私のターニングポイントもそんなに悪くない。そうそう熊屋酒造のお酒は初めて。彦崎の来年もよろしく。