2016年の写真。
マルナカで青森・上北農産の
「スタミナ源たれ」が売っていた。
298円。

初めて知ったのは
青森八戸出身「nana-iro」マスター。
お店で呑んで帰る時に
いつもお土産で持たせてくれる
リンゴといっしょに。

これが無くては食べられない料理がある。
「豚もやし」だ。
子どもの頃、
大阪の親戚でたべた想い出の料理。

蒸し鍋に3-4人目のもやしを山盛にし
その山面に沿って、豚バラを放射状に並べ
下から蒸すだけの簡単な料理。
それを食べる時にこの
「スタミナ源たれ」。
ポン酢でもなく、モランボンでもなく
「スタミナ源たれ」。

まさに大阪と青森のマリアージュだ。