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鰆(サワラ)。 [ありがとう川上食堂!]

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最近、よくこちらでも
サワラの話が出る。
というか刺身で食べられる。



こちらのは青森・八戸から
きてるらしいと。
そして、鰆は今が旬らしい。
魚篇に春と書いているのに
秋から冬が旬らしい。

最初は透明ですぐに濁ってくる。という。
岡山では刺身で食べるのだけど
自宅で親父が食べているのはいつも灰色のまずそうな感じ。
そうか、最初は透明なんだな。

それにこちらは庶民なので
二段階子供の「さごし」。
だから東京で見る、
あんなに綺麗なピンク色の「鰆」は
みたことなかったもの。
これが鰆か。

以前書いた記事。
http://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2014-03-20-1
2年までだけどほぼ同じ事書いてるね。ブレ無し。

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