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もちつきの日。 [岡南興業丸裸シリーズ]

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ことしも無事「もちつき」ができそうです。
ありがたい!

年に1度の準備屋としては、
そろそろ段取りを思い出しながら改善策。


昨年は「モロ蓋」を少し考えてみました。
http://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2016-12-06

10年前にも全体像を考えた。
http://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2009-12-25

「ノロウィルス」からの熱消毒も考えた
http://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2016-12-01

2016年末のスケジュールを頭に入れて
http://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2017-01-05

クシャクシャ新聞紙点火6時27分から
ほぼ90分で初蒸し米か。
餅米の浸水時間は
6〜8時間/12〜14時間。は標準。
40時間(2日)というところもあるらしい。

そして蒸し時間は世間では30〜40分らしい。
そして新たな発見として
・もち米ザル水きりは15分以上。
・蒸し布を5分間煮沸。
・餅米の中心を少し凹みをつける。
・蒸し状態は箸がスーと餅米を通ればOK(蒸し過ぎ注意)

今回はかなり勉強になりました。

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