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鏡開きの日。 [岡南興業丸裸シリーズ]

180111.jpg


1月11日は
鏡開きの日。
本日がそうらしい。
本来は神仏に備えた
鏡餅を下げる日。

ヒビの割れたお餅にカビ生えが始まり。
グリーンの斑点をそぎ落としながら
焼いたり、お汁粉に入れたり。

我が家では年末大量についたお餅を
東京に旅行バックに入れて帰るのだが
正月三が日に食べるお餅意外はすぐに
ジップロックイン冷凍庫。

そこで問題はお餅が丸餅であること。
これは収納に不向き。
ということで関東の「のし餅」文化を取り入れる。
「のし餅」はヌリかべが餅になたようなかたち。
これをつきたて後即時に前後左右に切れ目を入れ
ラップに包み冷凍庫に。
そうすればフレッシュのまま保存が出来る訳だ。

そして、その解凍方法だが、
レンジがあれば簡単なのだが
我が家には電子はない。
冷凍餅解凍術はほとんがレンジ対応。
あたりまえのように
「耐熱容器に多めのお水。
 蓋をしないで2分ほどチン!」
だそうだ。

こちらではその電子レンジ禁止、網焼き禁止。
その難関はどうやらフライパンにあるらしい。
フライパンに蓋そして、弱火らしい。
うちでは弱火不可なので中強火。
どうやら両面4〜5分ずつらしい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
もっと丁寧にするのは前日からの自然解凍。
そしてテフロン加工のフライパンで中弱火。
あたりまえか。

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