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藤戸饅頭【関心空間リメンバー027】 [過去の記事リメンバー]

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岡山銘菓「大手饅頭」より
数段フレッシュ!!
賞味期限24時間以内。

〜〜〜〜〜〜〜以前書いた「うるわしの1000本ノック」の記事〜〜〜〜〜〜〜
彦崎のものでもなし、ましてや灘崎町のものでもない。でもご褒美のときは「藤戸饅頭」で決まり!東京でもかなり有名な「大手饅頭」。これをさらにレアな感じにしたのがこの藤戸饅頭。できるだけ早く食べるように言われる。東京にお土産で持って帰ろうものなら、とんでもない!と言われるのだ。大手饅頭が厚皮なら、藤戸饅頭は超~薄皮。漉し餡ワールド満載。口の中がモサモサするのだ。その皮(以降Wikipedia)は<甘酒で作った麹と餅米で甘酒を作り、しぼった汁を小麦と混ぜ合わせて出来たのがこの薄皮>。スゴイ!歴史も大手饅頭よりはるかに古い。大手饅頭パクりましたか!?藤戸饅頭の味もさることながら、お店がすごい。当時はたしか天城(あまき)のこの古いお店しか売っていなかったはず。立派な黒い瓦の二階建て。なまこ壁も少し入っています。典型的な倉敷ベースの建物。ここによく「お使い」にいったものです。そうこの藤戸饅頭の建物実は「ALWAYS三丁目の夕日」のロケ場に使われたらしい。「ALWAYS」のシーンはたぶん、少年のお母さんにチンチン電車に乗って会いに行く、たしか「酒屋?」のシーンだろうか?わざわざごくろうさまでした。金甲山の「キーハンター」ロケ以来の快挙です。0958/2009年07月14日
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