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彦崎縄文人は汁好き。 [ありがとう川上食堂!]


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児島随一の
彦崎貝塚には
もちろん貝類の捨て場所。
人骨もいっぱい。
貝塚は基本的にゴミ捨て場。
どうやら縄文人はスープが大好物だったらしい。
人(人出汁)も余すところ無くスープで食べたのかもしれない。

そいうえば今亡き、父は無類のスープ好き。
毎食汁物がないとちゃぶ台返しするほどだ。
お腹がいっぱいでも汁は別腹。
斯くして、その息子も汁好き。
お腹がすくと昆布茶を呑むと収まる。

彦崎マルナカニは玉露園の「こんぶ茶」(45g/597円@13.3円)以外に
ミドリの缶のニットーリレー「昆布茶」80g 約350円/@4.3円
ホクサン「こぶ茶」70g 128円/@1.8円。
岡山の株式会社北産のお値打ち品だ。
シェア60%を誇る王者・玉露園との差がなんと12円/g。
真昆布と羅臼昆布との差があれど。
安過ぎる。
それは縄文の時代から汁を愛する
彦崎人ならではの品揃えではないか。

で調べるとどうも製造元は前島食品(兵庫県加古川市)
前島産業「こぶ茶」60g108円/@1.8円
ほぼ同じ価格で、
業務用素材ごぶ茶1kg/オープン価格を小分けにして
どうやら岡山向けに販売しているみたいだ。
オープン価格って!
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