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キング「えびやきめし/630円』。 [ありがとう川上食堂!]


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14日はおなかぺこぺこの日。

べつにキングの「えびやきめし/630円」を
どうのということではないのだけど、
このあたりでは
チャーハンのことを「やきめし」という。
昔っから。

だから東京でチャーハンがでると
「やきめしでた!」となる。
でも「やきめし」と「チャーハン」の違いはある。
卵だ。
「やきめし」には卵は存在しない。
あんな贅沢なものはいれない。
そして、調味料はなにかの出汁かソース。らしい。
彦崎は確か塩。
そして、やはりお好み焼き、焼きそばの延長上。
そう鉄板だ。
なので西日本フード「やきめし」だ。
現代では卵を使う「やきめし」があるそうだが
本来の「やきめし」には卵はいれない質素なものだ。
それにウスターソースも完成品にかけた気がする。
カレーライスののりだ。

ただ、七区入り口の「えびやきめし/630円」は
どうかは知らない。

食べた事ないので。

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