SSブログ

ソフトスパゲッティ式めん。 [彦崎小学校]

151104+.jpg


なぜ大阪では
ソフト麺が普及しなかったのか?

1960年代後期の学校給食では
パンだけでは飽きるため
導入したソフトスパゲティ式めん。
アメリカ産小麦粉を消費する為の苦肉の策だ。

同年代でも大阪地区は完全に未認識。
他関西、四国、九州、北海道の一部も疎い。
そしてなんと東京の一部もまったくその存在をしらない。
東京での学校給食採用が日本で最初なのにだ。

ソフトスパゲッティ式めんはパン食、
米飯の狭間に導入されたらしい。
1960〜70年このアタリがテーニングポイントか。


以下ソフト麺開始年
1963年4月郡山市。茨城県。北九州市430円。
1965年4月山形県。高崎市。
1966年4月愛知県。尾張旭市。
1967年4月新潟市。
1968年4月春日井市。水戸市。
1969年4月静岡市。


時間切れ。
調べているとやたらと山形がでてくるが
どうやら給食の始まりは山形市鶴岡市かららしい。



・強力粉でできている。
・アメリカ産小麦粉を消費。
・関西・四国九州・札幌を除く北海道では未認知。
・山形は給食の聖地。
・岡山市の完全給食開始は1951年

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:地域

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1