ガラエビ。
我が家では「ガラエビ」かな。
あまからく煮付けたものを食す。
硬い甲羅に
長いヒゲが食欲を遮る。
それもそのはず
「ガラエビ」の別名が
アカエビ。
クマエビ。
ドロエビ。
トゲクロゴザエビという
恐ろしい名前。
この壁を越えると
そこはパラダイス。
海老から出た甘醤油タレは
ソーメンにぴったり!
そして「ガラエビ」の標準名は
「さるえび」。
ガラエビの成れの果ては
出汁用の「乾燥海老」。
とく袋いっぱい「いりこ」といっしょに
実家から送られたものだ。
いまではなつかしい。
クルマエビにつぐ高級海老「ヨシエビ」とは
格差のあるお話。でした。
以前書いた記事2012年9月10日。
http://hikochu.blog.so-net.ne.jp/2012-09-10
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